Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Глава Карачаево-Черкесии внес ряд предложений по поддержке трикотажного производства на IV Всероссийском Форуме легкой промышленности

30.11.2017, 3:18      Новости Черкесска

29 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Сегодня в Москве по приглашению Министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вместе с профильным министром КЧР Муратом Аргуновым принял участие в IV Всероссийском Форуме легкой промышленности.

Рашид Темрезов выступил с рядом предложений по развитию отрасли трикотажного производства в Карачаево-Черкесии.

Он отметил, что, учитывая географические, климатические и исторические особенности Карачаево-Черкесии, народы республики веками занимались сельским хозяйством, а, особенно, овцеводством, что привело к росту народных промыслов, а затем и производств по переработке шерсти и изготовлению различных изделий из него.

«По оценкам экспертов, в регионе около 50 000 человек в той или иной форме заняты в сфере производства текстильных изделий, как основного источника дохода. Это составляет почти 20 процентов трудоспособного населения республики, не считая работников смежных отраслей.

В текущем году в Карачаево-Черкесии наблюдается хорошая динамика по производству текстильных изделий – рост индекса промышленного производства текстиля к аналогичному периоду прошлого года составил 43 процента, на 7 процентов увеличен объем отгруженных товаров, работ и услуг в сфере легкой промышленности. 

Продукция, производимая у нас, уверено заняла лидирующие позиции, как на внутреннем рынке, так и на рынках стран СНГ, а, начиная с 2014 года, предприниматели Карачаево-Черкесии стали серьезно конкурировать с лидерами данной отрасли, такими как Китай и Польша. Ежегодно в Российской Федерации производится порядка 56 тыс. тонн немытой шерсти. Северо-Кавказский Федеральный округ является лидером в данной отрасли, так как в округе ежегодно производится до 45% от российского объема производства шерсти», - дал оценку отрасли Глава региона.

Рашид Темрезов рассказал, что, три года назад при поддержке Правительства России с нуля было построено и запущено единственное в Российской Федерации предприятие с полным циклом переработки шерсти, от приемки шерсти до производства пряжи и трикотажных изделий – «Квест-А». Сегодня на фабрику поставляют шерстяное сырье все субъекты СКФО, а так же Южного округа и другие российские регионы. К предприятию проявляют интерес и иностранные партнеры.

Глава региона отметил, что одной из серьезных проблем, с которыми сталкиваются наши производители – являются неравные условия для экспорта и импорта не переработанной шерсти. Шерсть быстро «уходит» за рубеж, что создает дефицит сырья на внутреннем рынке производителей.

В этой связи, Рашид Темрезов внес предложение - рассмотреть возможность введения ограничений на экспорт не переработанной шерсти. По его словам, введение данной меры позволит сократить импорт аналогичной продукции в страну и поддержит наших отечественных производителей.

Еще одно предложение Главы республики касалось создания предприятия по производству швейных и вязальных машин на территории Карачаево-Черкесии, где используется 15 тысяч единиц этого оборудования, но нет ни одного сервисного центра.

«Открытие подобных предприятий не только решит вопрос с сервисным обслуживанием вязальных машин, но и создаст академическую базу для подготовки профессиональных кадров», - подчеркнул руководитель республики.

В продолжение темы подготовки специалистов, Глава Карачаево-Черкесии предложил объединить учебные базы ведущих российских вузов, готовящих специалистов в текстильной промышленности, и производственные мощности Карачаево-Черкесии.

«На мой взгляд, такой комплексный подход приведет к развитию текстильной промышленности и увеличению потребительского спроса на российскую продукцию, улучшит имидж профессии представителей легкой промышленности. Трикотажный бизнес, который популярен в Карачаево-Черкесии и в Российской Федерации, в целом, должен стать семейным бизнесом и переходить от отца к сыну, формируя российские текстильные династии», - подытожил свое выступление Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Так же в рамках форума между Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым и Министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым был достигнут комплекс договоренностей по дальнейшей поддержке производств Карачаево-Черкесии, касающихся различных отраслей, с применением различных инструментов развития, созданных при Минпромторге РФ.

Источник: Пресс- служба Главы и Правительства КЧР
Источник: cherkessk.city
 Читайте также:

Безопасные праздники

Главное управление МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике напоминает простые правила установки и украшения новогодней елки, чтобы праздничное новогоднее настроение не было омрачено неприятностями.  Новогодняя елка должна приносить детям только радость. К сожалени..

Огнеборцы города Теберда провели тренировку с применением гидравлического аварийно-спасательного оборудования

При тушении пожаров возможны ситуации, когда для выполнения боевых действий по вскрытию конструкций потребуются средства более мощные, чем для проведения первоочередных аварийно-спасательных работ. К таким средствам относится гидравлический аварийно-спасательный инструмент.  Г..

Специалисты Национального центра управления в кризисных ситуациях и психологи МЧС России подвели итоги работы в 2017 году

Под руководством заместителя министра Павла Барышева состоялось подведение итогов деятельности Национального центра управления в кризисных ситуациях и психологической службы ведомства за 2017 год. В уходящем году на территории нашей страны произошло более 200 чрезвычайн..

Да кем бы вы были без 7 ноября? Думская буржуазия испугалась праздничной даты. У них есть страх. У нас есть надежда. Новые и яркие страницы в истории человечества будут написаны. Какие? Такие, которые диктует наша надежда, её имя — Октябрьская революция

View the full image Имя надежды — Октябрьская Революция№140 (30637) 15—18 декабря 2017 годаАвтор: Подготовил Вячеслав ТЕТЁКИН. Член ЦК КПРФ.Как мы уже сообщали, в начале ноября в Лондоне состоялась международная конференция, посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалисти..

Экономика настолько серьёзное дело, что её нельзя доверять экономистам. Что я имею в виду? Очень полезное исследование провели социологи РАН. А в канун президентских выборов ему просто нет цены.

View the full image Главное противоречие сегодняшней РоссииГазета "Правда" №140 (30637) 15—18 декабря 2017 годаАвтор: Виктор ТРУШКОВ.Федеральный научно-исследовательский центр (бывший до недавнего времени Институт социологии) РАН на днях представил результаты седьмого этапа св..

КОНКУРС “МИСС ЖУРНАЛИСТИКА – 2017”

В институте филологии прошел конкурс “Мисс Журналистика – 2017”. Организаторы мероприятия – доцент кафедры литературы и журналистики Токова А.Р., учебная телестудия при КЧГУ “Унисон”. Конкурс проходит ежегодно. За звание победительницы бо..

Милада Боюнсузова победила в конкурсе «Мисс журналистика – 2017» в Черкесске

14 декабря в Карачаево-Черкесском государственном университете им. У.Д. Алиева прошел конкурс «Мисс журналистика – 2017» среди студенток первых-четвертых курсов отделения журналистики института филологии. Конкурсантки оценивались по нескольким номинациям. Нужно было представит..

В Парламенте Карачаево-Черкесии состоялась очередная 41 сессия

В Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесской республики прошло очередное 41 пленарное заседание. Парламентарии рассмотрели 18 вопросов. Первый - о полномочиях депутата Народного Собрания (Парламента) КЧР Шевхужева Анатолия Фоадовича. Парламентарии проголосовали..

 Черкесск
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство