Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Количество ВИЧ-инфицированных в КЧР растет устрашающими темпами

04.12.2017, 11:32      Новости Черкесска

Каждый год число инфицированных в республике возрастает более чем вдвое

Во всем мире 1 декабря отмечают день борьбы со СПИДом. Эта болезнь, до сих пор являющаяся неизлечимой, продолжает распространяться по планете. Главные пути распространения ВИЧ – незащищённый секс, наркотики и иглы, в том числе при татуаже и пирсинге, переливание крови и использование препаратов крови.

С каждым годом количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных растет. В Карачаево-Черкесииситуация с ВИЧ также ежегодно продолжает ухудшаться, несмотря на то, что сегодня вряд ли найдутся жители республики, которые не знают об этой инфекции или способах защиты от нее. Кажется, что жители КЧР просто не верят в то, что угроза реальна, и она существует не только в крупных городах, таких, как Москва или Санкт-Петербург, а уже давно стала реальностью и в самой республике. Более того, маленькая Карачаево-Черкесия вышла в лидеры по росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2016 году среди российских регионов, наравне с Крымом, Чукоткой и Камчатским краем.

Всего в КЧР за все годы наблюдения, начиная с 1989 года, было зарегистрировано 742 больных ВИЧ, среди которых девять детей, о чем сообщает управление Роспотребнадзора по КЧР. Следует особо отметить, что речь идет именно о зарегистрированных больных, а о количестве не выявленных официально случаев ВИЧ можно только догадываться.

Среди жителей КЧР существует стойкий миф, что ВИЧ-больные в большинстве своем мигранты и бездомные, но это совершенно не так. 591 человек из 742 больных ВИЧ, зарегистрированных в республике, – это обычные жители, и лишь 20,4% — приезжие, бездомные и анонимно обследованные.

За последние пять лет в КЧР ВИЧ-инфекция была обнаружена у 17 иностранцев – граждан Узбекистана, Киргизии, Украины, Молдовы. Все они,

как уверяют в республиканском Роспотребнадзоре, покинули территорию региона.

Среди постоянных жителей Карачаево-Черкесии только лишь за минувший год количество заболевших ВИЧ увеличилось более чем в полтора раза. Если за период с января по сентябрь 2016 года показатель заболеваемости составлял 15,8 на 100 тыс. населения, то в 2017 году он возрос до 26,2 на 100 тыс. населения. Впрочем, если посмотреть на цифры статистики в предыдущие годы, то станет понятно, что количество выявленных ВИЧ-инфицированных растет в республике ежегодно с пугающей быстротой. В 2016 году прирост заболеваемости, по сравнению с 2015 годом, составил 70%. Это действительно очень высокий темп заболеваемости, превышающий общероссийский в несколько раз, ведь в среднем по стране он составляет всего 10%.

«Наиболее вовлеченными в эпидемический процесс в текущем году оказались Черкесск, Прикубанский, Малокарачаевский и Абазинский районы», — сообщает республиканское Управление Роспотребнадзора.

Переломить негативную тенденцию и замедлить распространение ВИЧ среди жителей республики можно будет лишь в том случае, если люди признают, что опасность действительно существует, она реальна. И чтобы противостоять угрозе, необходимо соблюдать меры предосторожности.

https://politika09.com

Источник: kchrline.ru
 Читайте также:

Безопасные праздники

Главное управление МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике напоминает простые правила установки и украшения новогодней елки, чтобы праздничное новогоднее настроение не было омрачено неприятностями.  Новогодняя елка должна приносить детям только радость. К сожалени..

Огнеборцы города Теберда провели тренировку с применением гидравлического аварийно-спасательного оборудования

При тушении пожаров возможны ситуации, когда для выполнения боевых действий по вскрытию конструкций потребуются средства более мощные, чем для проведения первоочередных аварийно-спасательных работ. К таким средствам относится гидравлический аварийно-спасательный инструмент.  Г..

Специалисты Национального центра управления в кризисных ситуациях и психологи МЧС России подвели итоги работы в 2017 году

Под руководством заместителя министра Павла Барышева состоялось подведение итогов деятельности Национального центра управления в кризисных ситуациях и психологической службы ведомства за 2017 год. В уходящем году на территории нашей страны произошло более 200 чрезвычайн..

Да кем бы вы были без 7 ноября? Думская буржуазия испугалась праздничной даты. У них есть страх. У нас есть надежда. Новые и яркие страницы в истории человечества будут написаны. Какие? Такие, которые диктует наша надежда, её имя — Октябрьская революция

View the full image Имя надежды — Октябрьская Революция№140 (30637) 15—18 декабря 2017 годаАвтор: Подготовил Вячеслав ТЕТЁКИН. Член ЦК КПРФ.Как мы уже сообщали, в начале ноября в Лондоне состоялась международная конференция, посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалисти..

Экономика настолько серьёзное дело, что её нельзя доверять экономистам. Что я имею в виду? Очень полезное исследование провели социологи РАН. А в канун президентских выборов ему просто нет цены.

View the full image Главное противоречие сегодняшней РоссииГазета "Правда" №140 (30637) 15—18 декабря 2017 годаАвтор: Виктор ТРУШКОВ.Федеральный научно-исследовательский центр (бывший до недавнего времени Институт социологии) РАН на днях представил результаты седьмого этапа св..

КОНКУРС “МИСС ЖУРНАЛИСТИКА – 2017”

В институте филологии прошел конкурс “Мисс Журналистика – 2017”. Организаторы мероприятия – доцент кафедры литературы и журналистики Токова А.Р., учебная телестудия при КЧГУ “Унисон”. Конкурс проходит ежегодно. За звание победительницы бо..

Милада Боюнсузова победила в конкурсе «Мисс журналистика – 2017» в Черкесске

14 декабря в Карачаево-Черкесском государственном университете им. У.Д. Алиева прошел конкурс «Мисс журналистика – 2017» среди студенток первых-четвертых курсов отделения журналистики института филологии. Конкурсантки оценивались по нескольким номинациям. Нужно было представит..

В Парламенте Карачаево-Черкесии состоялась очередная 41 сессия

В Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесской республики прошло очередное 41 пленарное заседание. Парламентарии рассмотрели 18 вопросов. Первый - о полномочиях депутата Народного Собрания (Парламента) КЧР Шевхужева Анатолия Фоадовича. Парламентарии проголосовали..

 Черкесск
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство